Виды и свойства витаминов
Витамины – это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они ускоряют обмен веществ, и защищают организм от внешних воздействий окружающей среды. При систематическом употреблении алкоголя и табакокурении, потребность витаминах увеличивается.
Витамины очень полезны, но в строго ограниченных количествах, ведь их избыток вызывает гипервитаминоз и аллергии.
Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу, самые тяжёлые последствия которого – авитаминоз ( отсутствие витаминов в организме, либо их не усвоение).
Витамины подразделятся на две большие группы:
1) жирорастворимые (А, D, E и K)
2) водорастворимые (С, витамины группы В).
Витамин А (каротин) — был изначально выведен из моркови и имеет сходный с ней желтоватый оттенок. Оказывает большое влияние на рост организма, состояние кожи.
Каротин накапливаясь в организме превращается в ретинол . Издавна витамина А славится своим благотворным влиянием на зрение.
Источниками витамина А служат — рыбий жир, молочные продукты и печень. Вместе с пищей, богатой содержанием витамина А необходимо принимать и дополнительные источники этого витамина, т.к. содержащееся количество витамина А в пище недостаточно для его бесперебойного функционирования. Витамин А является участником окислительно-восстановительных процессов, регулирует синтез белков, формирует кости и зубы и замедляет процессы старения в организме.
Витамин В1 (тиамин) играет решающую роль в обмене углеводов, является водорастворимым витамином и разрушается при тепловой обработке в щелочи.
Источниками витамина В1 являются следующие продукты:
Мясо (свинина, говядина), рыба, печень, яичный желток, птица.
Улучшает кровообращение в коре головного мозга, укрепляет память, улучшает пищеварение и укрепляет сердце, отодвигает границы старения организма и защищает его от негативного воздействия алкоголя и табакокурения.
Витамин В2 (рибофлавин) незаменимое вещество, участвующее в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Играет активную роль в окислительно-восстановительных реакциях
Не устойчив к воздействию света, плохо растворим в спирте и воде.
В больших количествах содержится в мясе, печени, почках, рыбе, яичном белке, сыре, молоке.
Рибофлавин необходим для дыхания и роста клеток, поддержания в хорошем состоянии волос и ногтей, а также при сильных физических нагрузках.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) крайне важна для поддержания баланса жирных кислот в организме, снижения холестерина и гемоглобина. Очень не устойчив к нагреванию, при воздействии высокой температуры теряет около 50% своих биологических свойств.
Большое количество витамина В5 содержится в сердце, цыплятах, икре рыб, печени, почках, яичном желтке, молоке.
Важным качеством витамина В5 является его способность к быстрому стимулировать производства гормонов надпочечников – что очень эффективно при лечении аллергии, артрита, и болезни сердца.
Его можно принимать вместе с другими витаминами, т.к. он способствует их быстрому усвоению.
Витамин В6 (пиридоксин) относится к витаминам, которые участвуют в реакциях синтеза очень многих биологически активных веществ в организме.
Быстро растворяется в жире, не растворим в эфире, воде и спирте.
Разрушается на свету, но устойчив к высоким температурам и воздействию кислорода.
В больших количествах содержится в печени трески, почках, сердце, яичном желтке, мясе, рыбе, устрицах, молоке.
Играет важную роль в функционировании центральной и периферической нервных систем, ускоряет обмен веществ, понижает холестерин, гемоглобин в крови, участвует в синтезе белка, образовании ферментов ,активирует действие фолиевой кислоты.
Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе веществ, которые синтезируются в организме в тетрагидрофолиевой кислоты. Хорошо растворяется в воде и в щёлочи.
В больших количествах содержится в орехах, бананах, апельсинах, дыни, дрожжах, абрикосах, бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, злаках (ячмене), отрубях, гречневых и овсяных крупах, финиках, грибах.
Потери фолиевой кислоты при термической обработке составляют до 95% от первоначальных свойств продуктов.
У людей, страдающих псориазом, наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Принимать её следует вместе с витамином В и С.
Длительный приём больших доз этого витамина также нежелателен.
Витамин В12 (Цианокобаламин) крайне благотворно влияет на пищеварение, синтезирует белка, а также метаболизма углеводов и жиров, защищает нервную систему от перегрузок активно воздействует на почки, легкие, печень и селезенку.
Он растворим в воде, устойчив к свету и нагреванию, имеет порошкообразную консистенцию темно-красного оттенка.
Нормализует пищеварение, укрепляет память и внимание.
В больших количествах содержится в бобовых, молоке и печени.
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет белую консистенцию, кисловата на вкус, является водо- и спирторастворимым витамином.
Этот витамин необходим для укрепления дёсен, нормального роста тканей и защиты иммунной системы.
Необходимо принимать при высоком холестерине, порезах, ушибах и при повышенном кровяном давлении.
Витамин D – (эргокальциферол)
Витамин D необходим для для роста и развития зубов и костей, правильного усвоения организмом кальция и фосфора. Необходим.
Способствует выработке организмом витамина D солнечные лучи. Но злоупотребление Витамином D вызывает обмороки и тошноту.
Витамин Д необходимо применять в комплексе с кальцием.
Витамин Е (токоферол). Применяется для снижения риска сердечных заболеваний, предотвращения появления холестериновых бляшек.
Накапливается он преимущественно в жировых тканях организма, поэтому употребляется в малых количествах.
Витамин Е теряется при заморозке, длительном хранении и тепловой обработке.
Источниками витамина Е являются: арахисовое масло, печень, растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное).
Всасывание Витамина К в организм происходит при участии желчи. Плохо устойчив к воздействию света и щёлочи. |
Этот Витамин в большом количестве содержится в листьях растений и овощей:
листьях шпината, капусте (брюссельская и цветная), крапиве, овсе, сое, пшенице, зеленом чае.
В моде здоровье и молодость. Отличного Вам самочувствия!
Ирина Сарапулкина
© www.m-oda.ru, 2010.
Владелец сайта приветствует размещение этого материала на Вашем ресурсе или в средствах массовой информации при указании автора статьи и активной ссылки на интернет-журнал https://m-oda.ru/.